Buenas noches!! Hoy os traigo una receta que hacía mucho mi madre, que a mí me encanta.
Patatas con mayonesa.
Ingredientes:
Para la mayonesa:
1 huevo
Unas gotas de zumo de limón
25gr de agua
Una pizca de sal
300gr de aceite de oliva (o mitad oliva, mitad girasol)
1 huevo
Unas gotas de zumo de limón
25gr de agua
Una pizca de sal
300gr de aceite de oliva (o mitad oliva, mitad girasol)
Para el cestillo y el varoma
4 centros de merluza, cualquier pescado blanco sin espinas.
Langostinos, gambas o también gambitas peladas congeladas.
600gr de patatas a trozos
Media cebolla (opcional)
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 litro de agua
Sal y un hilo de aceite
4 centros de merluza, cualquier pescado blanco sin espinas.
Langostinos, gambas o también gambitas peladas congeladas.
600gr de patatas a trozos
Media cebolla (opcional)
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 litro de agua
Sal y un hilo de aceite
Preparación:
Prepara la mahonesa, mejor con aceite de oliva, aunque quede amarga, luego se rebaja y le da un gustillo muy rico al plato.
Prepara la mahonesa, mejor con aceite de oliva, aunque quede amarga, luego se rebaja y le da un gustillo muy rico al plato.
1.- Pesar el aceite en una jarrita y reservar. Poner todos los ingredientes en el vaso excepto el aceite y mezclar 10 segundos al 4.
Ponemos el cubilete en la tapadera con algo de peso dentro(por ejemplo un limón)para que no se levante. Ponemos vel.4 y vamos echando el aceite sobre la tapa, poco a poco.(yo pongo el cestillo dentro, así me aseguro que el aceite cae más despacio).
Una vez preparada la reservamos. Queda muy clarita, buenísima para el plato que vamos a cocinar.
Ponemos el cubilete en la tapadera con algo de peso dentro(por ejemplo un limón)para que no se levante. Ponemos vel.4 y vamos echando el aceite sobre la tapa, poco a poco.(yo pongo el cestillo dentro, así me aseguro que el aceite cae más despacio).
Una vez preparada la reservamos. Queda muy clarita, buenísima para el plato que vamos a cocinar.
2.- Enjuaga el vaso, añade los dientes de ajo. Vaso cerrado y dos golpes de turbo para picarlos.
Añade el litro de agua, la hoja de laurel y la sal. Coloca el cestillo y añade las patatas troceadasy media cebollita si lo deseas.(no la serviremos luego, pero dará sabor al caldo) Programa 15 minutos, temp. Varoma. vel.1
Añade el litro de agua, la hoja de laurel y la sal. Coloca el cestillo y añade las patatas troceadasy media cebollita si lo deseas.(no la serviremos luego, pero dará sabor al caldo) Programa 15 minutos, temp. Varoma. vel.1
Engrasa con aceite el recipiente Varoma y coloca el pescado y las gambas.Reservaló.
Pasado el tiempo quita el cubilete y pon el varoma con el pescado y las gambas, programa 10 min. temp. varoma .vel 1.
3.- Acabado el tiempo, baja el varoma y saca ayudándote con la espátula el cestillo con las patatas. Coloca en una cazuela todos estos ingredientes.
Baja el vaso de la peana y espera a que temple, yo para acelerar el proceso he pasado el caldo a una ensaladera.
Baja el vaso de la peana y espera a que temple, yo para acelerar el proceso he pasado el caldo a una ensaladera.
4.- Cuando el caldo este templado (para que no se corte), ponemos la th a velocidad 1 1/2 y vamos echando la mayonesa que teniamos reservada poco a poco, terminamos de remover con la espátula si fuese necesario.
Vertemos éste caldo sobre la cazuela donde teniamos el pescado, gambas y patatas. Servir inmediatamente o calentarlo un poco más.
Podemos calentarlo en el microondas no mucho tiempo o si es al fuego, que sea suave, ya que si hierve se nos cortará la mayonesa.
Vertemos éste caldo sobre la cazuela donde teniamos el pescado, gambas y patatas. Servir inmediatamente o calentarlo un poco más.
Podemos calentarlo en el microondas no mucho tiempo o si es al fuego, que sea suave, ya que si hierve se nos cortará la mayonesa.
Os aseguro que están buenísimas y ya van pegando los platos de cuchara.
Buen provecho!!.
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