Ingredientes (≈ 20 crackers)
- 150 g de harina de maíz fina (más un poco extra para espolvorear)- 50 g harina de trigo (repostería)
- 2,5 g de sal fina
- 2 g de miel
- 20 g de manteca de cerdo, a temperatura ambiente
- 15 g de aceite de oliva virgen extra
- 42 g de agua fría
Elaboración
Precalentar el horno a 170 °C (150 °C con ventilador).
Mezclar la harina de maíz con la sal en un bol amplio. Añadir la manteca de cerdo y el aceite de oliva. Frotar con las yemas de los dedos hasta obtener una textura arenosa y homogénea.
Incorporar la miel disuelta en el agua fría poco a poco, mezclando hasta que la masa se una. Debe quedar maleable y ligeramente elástica, nunca seca ni pegajosa. Ajustar con unas gotas de agua o una pizca de harina si fuese necesario.
Amasar suavemente sobre la mesa enharinada hasta que quede uniforme. Formar una bola, cubrir con film o paño y dejar reposar 10 minutos para que la harina se hidrate.
Estirar la masa muy fina (2–3 mm) entre dos hojas de papel de horno o sobre Un silpat.
Cortar en en la forma deseada.
Hornear 15–18 minutos, o hasta que estén secos, dorados y crujientes. Retirar y dejar enfriar por completo sobre rejilla para evitar humedad.
Conservar en recipiente hermético, en lugar fresco y seco, hasta 5–6 días.
No hay comentarios:
Publicar un comentario